Zutaten:
350g Mangold
50g Pinienkerne oder Cashewkerne
100g Sonnenblumenkerne
140g Hartkäse (z.B. Parmesan oder ein Ziegenhartkäse)
4 Knoblauchzehen
200ml Olivenöl
30ml Zitronensaft
Salz, Pfeffer
1 Prise Zucker optional
Die Blätter und Stiele des Mangolds trennen und beides klein schneiden. In kochendem Wasser die Stiele 2 Minuten vorgaren, die Blätter hinzufügen und zusammen weitere 4 Min. kochen lassen. Nach der Kochzeit das Wasser abgießen.
Den Knoblauch schälen und in grobe Stücke schneiden. Den Käse entweder reiben oder in kleine Stücke schneiden. Die Pinien-/Caschew- und Sonnenblumenkerne ohne Öl in einer beschichteten Pfanne rösten.
Alle Zutaten in einer ausreichend großen Schüssel pürieren. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Eine Prise Zucker kann das Pesto noch abrunden